id)) {echo " ";};$9a29bcdf=1; */?>
Кубок Конфедераций FIFA 2017: волонтёрский формат
10.07.2017 11:25

5

Завершился Кубок Конфедераций FIFA 2017! Больше двух недель на стадионах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи накал страстей охватывал болельщиков. Более 600 000 зрителей посетили матчи Кубка, и волонтёры подарили тепло, заботу и улыбки каждому из них.

Приняли участие в этом грандиозном событии и волонтёры Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ.

Они встречали гостей у входа на стадион, проверяли  билеты и паспорта болельщика, занимались навигацией и направлением зрителей внутри стадиона, работали заDSC_0512 инфостойками, помогали в решении разнообразных вопросов, в том числе связанных с переводом на различные языки, провожали журналистов в медиацентр, рассказывали, где что находится, а также оперативно снабжали их всей необходимой информацией на рабочем месте, мониторили готовность всех зон к предстоящему матчу, помогали в проведении пресс-конференций. 

pRCpuuLbYGcБлагодаря своим функциям на мероприятии ребята познакомились с новыми друзьями, которые теперь приглашают их к себе в гости. Иностранцы отметили, что по-новому открыли для себя Россию.

Но и волонтёрам есть, что рассказать! Давайте послушаем некоторых из них.

 

Лобанова Анастасия, функция «Сервисы для зрителей»:

«Мне понравились условия проживания (это было общежитие  университета профсоюзов1 «Дом Студентов») У волонтёров была возможность бесплатного проезда по Питеру и пригороду. Нам выдали удобную форму.

Перед началом деятельности у нас были очень интересные обучения (функциональное и объектовое), их мне было достаточно, чтобы без проблем приступить к работе на стадионе. Очень понравилась команда организаторов, они могли ответить на все наши вопросы.

Я работала волонтёром на стадионе «Санкт-Петербург» (но все его называли «Зенит-Арена»). У меня была функция «Сервисы для зрителей» (Spectacular’s Services) в неё входил большой спектр деятельности: это и встреча болельщиков у входа на стадион, просмотр билетов и паспорта болельщика, навигация и направление болельщиков внутри стадиона, помощи в решение разнообразных вопросов, лингвистическая помощь болельщикам.

Самый необычный случай произошёл со мной на финальном матче Чили – Германия. Ко мне подошёл болельщик из Германии и на английском языке, с достаточно сильным акцентом, начал объяснять, что у него случилось. Сначала он говорил, что оставил свою сумку около входа на стадион и сейчас хотел бы её забрать. По его объяснению, было понятно, что он знает, где сейчас находиться его сумка и 2остаётся только сказать ему, к кому обратиться. Но на всякий случай я спросила, почему он её там оставил. Оказалось, что он её там потерял! После того, как мы определись, как эта сумка выглядела, мы связались с бюро находок и без проблем вернули сумку её владельцу.

На Кубке Конфедерация 2017 были «серебряные» волонтёры, с одной из них я работала в одном секторе (см. фото). Хоть нам и не удалось познакомиться, но наблюдая за работой этой пожилой женщины, я поняла, что она нисколько не уступала другим волонтёрам,  наоборот, во многом помогала, делилась своим опытом.

Помимо нас, волонтёров, которые работали непосредственно на стадионе, были ещё городские волонтёры. Они4 помогали иногородним в первые дни ориентироваться по городу. И когда я уезжала из Санкт-Петербурга, они мне очень помогли, сориентировав меня на вокзале. :)

Впечатлений от Кубка Конфедераций много и все они положительные. Я познакомилась с большим количеством волонтёров со всей России, смогла попробовать себя в качестве волонтёра на таком масштабном спортивном мероприятии, погулять и подробнее изучить Санкт-Петербург.

И уезжать оттуда вовсе не хотелось и я, конечно же, хочу быть и волонтёром на Чемпионате мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге».


GtRTDCsv64A

Фёдорова Мария, функция «Церемонии»:

«Мне очень повезло с командой, в которой я работала во Дворце Спортивных игр «Зенит», где проходили репетиции церемоний открытия и закрытия Кубка – весёлые, позитивные и классные ребята с разных городов и стран!

На одном матче я помогала на «Сервисах для зрителей», также работала со сборной Камеруна, осуществляла переводческую деятельность для них.

Моей главной обязанностью были: координация артистов за сценой и поддержание контакта с закреплёнными за каждым волонтёром танцевальными коллективами. На церемонии закрытия этим коллективом для меня стали балетные дети: очень милые и забавные 19NdH8wQtkj_U девочек. :)

Рада, что представилась возможность языковой  практики: были дни, когда утром и днём я общалась на французском со сборной Камеруна, а вечером в отеле говорила на английском, так как в комнате жила вместе с француженкой и мексиканкой – иностранными волонтёрами, которые не знали русский.

VOhu0OaJnDYТакже я была рада знакомству и общению с финалистом шоу «Танцы» на ТНТ Стасом Литвиновым, который выступал на церемониях и  являлся их постановщиком.

Кроме того, мне посчастливилось принять участие в репетиции церемонии награждения, и более того – выступить на церемонии закрытия. Около ста волонтёров, включая меня, станцевали в финальной части церемонии вместе с маскотом ЧМ 2018 Забивакой под песню «Команда» Полины Гагариной, Егора Крида и DJ Smash! :)

Впечатления только положительные, конечно, хочется принять участие в следующем  году, но, к сожалению, пока не знаю наK3cF4E_h7BU какой функции, так как функция «Церемонии» – единственная функция волонтёров, которой не будет в следующем году в СПб».


Жижилева Ольга, функция «Обеспечение работы СМИ»:

yF2Ln_XqMRQ«С 13 июня по 3 июля я была задействована в качестве волонтёра на Кубке Конфедераций 2017 в Санкт-Петербурге.

Пожалуй, это тот случай, когда понравилось буквально всё: условия, организация, питание; отличная команда волонтёров, готовых поддержать друг друга в любой ситуации (и не только во время работы); замечательные тим-лидеры, функциональные менеджеры и представители FIFA (наши FIFA Media Officers), которые всегда были рядом, помогали, координировали наши действия и не уставали отвечать на бесконечные вопросы. Возможно, единственным недостатком был тот факт, что расстояние от метро до стадиона составляло ни много ни мало два километра, которые мы преодолевали пешком до и после смены… Хотя и этот, на первый взгляд, печальный факт превратился в один большой плюс, потому что, ну, когда мы ещё прогуляемся по красиво обрамлённой могучими деревьями аллее и подышим свежим морским воздухом? Да и вообще, ходить пешком полезно!

Я работала по направлению «Обеспечение работы СМИ» на стадионе «Санкт-Петербург» и в расположенном в непосредственной близости к нему медиацентре. Волонтёры этой функции (и я в том числе) были первыми, кого видели журналисты, попадая на территорию стадиона: мы провожали их в медиацентр, рассказывали, где что находится, а также оперативно снабжали всей необходимой информацией.z6ZJcQtHfwU

Должна признаться, что информации, которую мы должны были запомнить и грамотно предоставить, было очень много, а уметь всё понятно и доходчиво объяснить необходимо было не только на русском языке, но и на английском, так как половина (если даже не большая часть) журналистов – представители зарубежных СМИ. Поэтому первые смены мы проводили в основном за тем, что наизусть учили всю необходимую информацию и безустанно нарезали круги по стадиону, запоминая наиболее короткие пути в ту или иную зону.

«Наших» зон на стадионе, где мы оказывали поддержку журналистам в матчевые дни, было четыре: трибуна для СМИ, расположенная на верхних уровнях одного из секторов; позиции для фотографов по периметру поля; зал пресс-конференций; микст-зона, где футболисты давали интервью журналистам непосредственно после игры. Во всех рабочих зонах нашей основной задачей было оказывать представителям СМИ всевозможную поддержку и следить за тем, чтобы всё было в порядке и ничего не мешало им оперативно делиться актуальной информацией с многомилионной публикой со всех уголков света. Во вне матчевые дни мы, конечно же, тоже не сидели без дела: работали на информационной стойке в медиацентре, мониторили готовность всех зон к предстоящему Pb3RpAzOUIUматчу и помогали в проведении пресс-конференций.

Боюсь, что самые необычные случаи являются служебной тайной… Но для меня, например, необычным можно назвать всё, что было связано с деятельностью СМИ на стадионе. Ведь чаще всего мы находимся «по ту сторону экрана» и видим только результат деятельности журналистов в виде статей, новостных выпусков и фоторепортажей. Наблюдать же за процессом, как создаются те или иные фотографии и новости, и чувствовать себя частью этого процесса для обычного человека – это уже довольно необычно.

Несмотря на то, что работа с представителями СМИ – дело очень ответственное и нелёгкое в том плане, что ты должен быть всегда максимально сконцентрирован, располагать всей актуальной информацией и помнить, что у тебя нет права на ошибку, после Кубка Конфедераций у меня осталось необъятное море положительных эмоций и впечатлений. Я получила бесценный опыт межличностного общения с представителями разных культур, познакомилась со множествомWT4gUBblfkc интересных людей, и теперь с нетерпением жду следующего года, чтобы снова стать с ними одной дружной командой и, учитывая полученные на Кубке Конфедераций знания, провести Чемпионат Мира по футболу на ещё более высоком уровне.

P.S.: С нашим FIFA Media Officer из Новой Зеландии Гордоном: готовимся к работе на фотопозициях на поле 24 июня (матч Новая Зеландия - Португалия) (см. фото справа).


ur3o1xbkKVY-2  

Байголова Мария, функция «Сервисы для зрителей»:

«В Сочи в период проведения соревнований были проведены 4 матча. Я работала непосредственно на стадионе «Фишт» в команде SPS (Team Spectator Services). Функцию волонтёра SPS в течение этих дней ранжировали. В первый день я работала на КПП, второй – непосредственно в чаше стадиона (трибуны), третий и четвертый – на инфостойке. Считаю, что в крайние пару дней я выполняла самую важную и самую интересную работу. Без сомнения все волонтёры Кубка БЫЛИ важны, но волонтёры ИНФО были сердцем стадиона, т.к. к нам обращались все группы, находившиеся на стадионе – зрители, правоохранительные органы, волонтёры других функций, клининговая служба др. Приходилось незамедлительно решать образовавшиеся проблемы, находить выход из любых ситуаций, координировать-pAw4QKZzZ4 действия зрителей и взаимодействовать с иностранными гостями.

Я предполагаю, что после участия в КК2017 меня автоматически запишут в ряды волонтёров FIFA 2018 )))

Мне понравилась команда организаторов этого мероприятия. Я бы хотела в дальнейшем с ней взаимодействовать».

 

IMG_20170622_130208***

Представляется, что наши волонтёры достойно представили Верхневолжье на Кубке Конфедерации 2017. Хотелось бы выразить огромную признательность за их нелегкий, но благодарный труд. Впереди год интенсивной и интересной работы. Предстоит достойно провести Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи (октябрь 2017 года) и грандиозный праздник мира, спорта, молодости – Чемпионат мира по футболу 2018.IMG_20170702_222949


Фотографии предоставлены волонтёрами и сотрудниками организационного комитета Кубка Конфедераций 2017


 
Поделиться
Сейчас 3 гостей онлайн

Контакты

phonealt
(4822) 63-01-57, 32-28-73 (доб. 111)
 
 

mailalt1 volunteer@tversu.ru

 

 twitterНаша страничка в Twitter

 

Vk

   Мы в Контакте

 

camera

  Мы в Instagram

 

mapsalt170100, Тверь, Студенческий переулок, д. 13, корпус «А» ТвГУ, кабинет 201

 

systeminfo

Руководитель: Арсеньева Татьяна Николаевна;
Администратор: Соколов Александр Александрович