Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Волонтёр – это не профессия, это – призвание. (Из дневника волонтёра iGeo 2015)

15 августа 2015

Сложно, наверное, представить человеку, никогда не принимавшему участия в добровольной работе, как можно бесплатно вкладывать столько сил и времени, часто не высыпаться, иногда ходить голодным.

Еще весной я узнала, что XII Международная олимпиада по географии (iGeo) будет проходить в Твери на базе загородного комплекса «Компьютерия», а наш Волонтёрский центр набирает команду волонтёров. Так как я занимаюсь добровольческой деятельностью почти год, у меня появилась идея принять участие в этом мероприятии - тем более это такой высокий уровень!

Однако позже я начала сомневаться в правильности моего решения. Ведь это «минус» целая неделя от летних каникул. Вместе с этим желание устроиться на работу и заработать не давало мне покоя. Также меня останавливало то, что со мной не поедет никто из друзей. И все-таки я сделала выбор в пользу помощи в проведении Олимпиады, мотивируя себя тем, что на хорошее место сложно устроиться на один месяц, а  от лета будет забрано не так много свободных дней.

И вот, 10 августа - первый день работы. Много незнакомых ребят вокруг, но есть и знакомые. Не успели мы приехать, как нашу команду попросили помочь в уборке, что, конечно, не прибавило улыбок на лицах волонтёров. Но, с другой стороны, общее дело сближает. Позже я узнала, что меня поселят в комнату, в которой будут жить 5 человек, а это – лишний повод расстроиться. А недавно на одном из этапов Олимпиады погода нам преподнесла сюрприз в виде ливня. Но и с этой сложностью мы справились, героически приняв удар на себя.

Возникает вопрос: «Ради чего всё это терпеть? Можно посидеть в уюте и посмотреть телевизор».  Однако в итоге я приобрела новых знакомых, с которыми можно интересно пообщаться, совершила пешую прогулку по городам Тверской области, узнав много интересного, весело провела время с командой из России, случайно попавшей под мою опеку. А также немного узнала испанский и, в свою очередь, помогла команде из

Аргентины освоить несколько фраз по-русски. Нельзя не сказать о прекрасной возможности поговорить на английском языке и увидеть своими глазами представителей 40 команд! Но самое важное – это дружный коллектив, готовый прийти на помощь в любую минуту.

Несмотря на все трудности, я ни разу не пожалела, что потратила неделю своего отдыха на работу. Я рада, что могу с гордостью называть себя – «ВОЛОНТЁР»!

Полина Нестеренко, волонтёр Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ.                                                                                                                                                                                                  Больше фотографий смотрите в альбоме.