Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Незабываемая встреча с Евгением Евтушенко

27 мая 2014

22 мая Тверь посетил известный отечественный поэт Евгений Евтушенко. Встречи с ним состоялись в Доме Поэзии Андрея Дементьева и областном Дворце культуры «Пролетарка». Волонтеры Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ оказали помощь в организации этого значимого мероприятия.

 

 

 

 

 

 

«Поэт в России – больше, чем поэт», – эти строки выдающегося поэта ХХ века Евгения Евтушенко можно в полной мере отнести к нему самому. Его значимость для истории отечественной и даже мировой культуры бесспорна: он был одним из самых популярных авторов 1950–1980-х годов, наряду с такими мэтрами советской литературы, как Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Роберт Рождественский. Их выступления собирали огромные стадионы, ибо, в отличие от «официальной» поэзии, воспевавшей советский строй, их творчество, наполненное глубоким лиризмом и экспрессией, было обращено к живому человеку…

Несмотря на почтенный возраст (в этом году поэту исполняется 82 года) и удовлетворительное состояние здоровья (за последних 2 года он перенес 8 операций), Евтушенко нашел в себе силы приехать в Россию. И первым местом, которое посетил поэт по приглашению своего друга, не менее известного отечественного поэта, Андрея Дементьева, стал город Тверь. На встрече с жителями столицы Верхневолжья 24 мая в ДК «Пролетарка» Евтушенко представил свою новую книгу «Я пришел в ХХIвек», куда вошли произведения, написанные за последние 10–15 лет.

Добровольцы Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ оказали помощь в проведении этого события. Они приняли посильное участие в подготовке пресс-конференции поэта с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым и городскими СМИ, которая состоялась в Доме Поэзии Андрея Дементьева. Помощь волонтеров пригодилась и в мероприятиях, связанных с презентацией книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поздно вечером, провожаемый мэром Твери Александром Корзиным, директором Дома Поэзии Галиной Шелохневой и тверскими волонтерами, Евтушенко уехал в Москву. После этой встречи у добровольцев, как и у всех жителей Твери, пришедших на мероприятие, осталось множество позитивных эмоций и впечатлений, а самое главное – радость от участия в мероприятии, благодаря которому удалось прикоснуться к частице истории всей нашей страны!

 

Фотографии – Евгений Рабец (филологический ф-т ТвГУ), Анастасия Виноградова (газета «Караван+Я»)