Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Волонтёры Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ сыграли важную роль в проведении Кубка Европы по дзюдо среди кадетов 2014

08 апреля 2014

В течение последних 20 лет в Твери ежегодно проводится Международный турнир «Тверские Надежды», который в 2009 году был включен в Единый календарный план Европейского союза дзюдо.

Начиная с пятницы и до воскресенья (4-6 апреля), волонтёры нашего Центра согласились оказать ставшую уже традиционной помощь в организации и проведении Кубка Европы по дзюдо среди кадетов, который вот уже пятый раз в данном статусе проходит на Тверской земле.

Работа была связана с изготовлением аккредитационных бейджей, сопровождением и информированием гостей, выведением спортсменов на соревнования, работой на видеокамерах, деятельностью в секретариате и оргкомитете, помощью судьям и представителям Федерации Дзюдо.

 

Словом «дзюдо» (яп. 柔道), которое дословно переводится как «мягкий путь», обозначается не только боевое искусство, но и целая философия и взгляд на мир, созданные японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано.

Основоположник дзюдо видел в своем детище комплексное средство для физического и духовного совершенствования. В связи с этим главной целью занятий он считал гармоничное развитие личности. Современные мастера дзюдо говорят, что дзюдо «не начинается и не заканчивается соревнованиями. Они лишь форма демонстрации достигнутого в условиях соперничества. Сам же «путь мягкости» проходит через внутренний мир занимающегося. А следовательно, спорт высших достижений, успехов в котором достигают лишь единицы, — только одна из граней дзюдо» (взято с сайта «Тверской региональной общественной организации Дзюдо»)

Соприкоснуться с внешней стороной этого искусства в субботу и воскресенье волонтёрам удалось с лихвой! Ребята переживали за дзюдоистов всей душой и поддерживали, как могли.

Вот их собственные впечатления:

«В первый день нагрузка на функцию информации была небольшой, т.к. участники и их тренеры только вселялись в Emmaus Volga club, и основная работа пришлась на волонтеров оргкомитета. Однако некоторые вопросы нам всё же задавали: в основном они были связаны с маршрутами автобусов и расписаниями пригородных поездов, т.к. многим участникам необходимо было заранее спланировать поездки в связи с предварительно намеченными датами и временем отъезда из города после окончания соревнований», - Наталия Бобровская, волонтёр функции «Информация».

 

 

«Было здорово прикоснуться к такому виду спорта как дзюдо, и увидеть, как проходят соревнования, тем более такого уровня. Думаю, что Кубок Европы позволил всем зрителям и волонтерам оценить красоту спорта, а также дал возможность пообщаться с атлетами и тренерами из разных стран. Честно говоря, даже не всегда болела за наших, во второй день соревнований очень переживала за финна (сопровождала его все 4 схватки), но ему не досталась ни одна из медалей», - Дарья Румянцева, волонтёр функции «Выведение спортсменов».

 

 

 

 

«В Твери 5-6 апреля прошли соревнования по дзюдо, в которых мне посчастливилось принять участие в качестве волонтера. За эти 2 дня я смогла познакомиться с большим количеством новых и интересных людей, испытать свои знания в английском языке. После этого мероприятия у меня остались только хорошие впечатления и положительные эмоции, которые будут сопровождать меня еще долгое время. Я выступала волонтером в судейской функции, которая, на мой взгляд, самая интересная, ведь именно в ней мне удалась пообщаться с судьями из разных стран», - Дарья Петровская, волонтёр функции «Помощь в судейской».

«Большое спасибо всем добровольцам, особенно волонтерам нашей команды, которые работали с видеокамерами: Вове Мажаре, Денису Маслину, Ольге Нелюбиной, Коле Чехову, Леночке Богатыревой, Максу Мухамедову, студенту ТГМА из Индии Азаду Пателю. В этом году ответственности было больше,

 

так как всё, что мы снимали в режиме реального времени, транслировалось в интернет. Камеры повтора стали нужны всё больше. На моих глазах судьба золотой медали решилась именно после пересмотра записи с камер повтора», - Екатерина Лепшова, волонтёр функции «Видеокамеры».

«Это были непередаваемые дни! Волонтеры в связке с организаторами провели успешный Кубок Европы по Дзюдо среди кадетов. Мы надеемся, что нам удалось передать каждому участнику с разных стран уникальную атмосферу этого мероприятия. Спортсмены, несмотря на свой юный возраст, показали силу воли к победе. Каждый из них сражался до последнего. Глядя на них, зрители заряжались одними положительными эмоциями.

Нам понравилось уважение со стороны иностранных судей, тренеров и представителей стран-спортсменов. Мы помогали им во всём, чём могли: от помощи в настройке и подготовке техники до решения спорных моментов в бою.

Мы бы хотели, чтобы люди, побывавшие на Кубке Европы по дзюдо, захотели приехать к нам и на другие мероприятия. Желаем им всего хорошего и ждем скорых встреч с ними!» - Александр Миронов и Полина Былинкина, волонтёры функции «Секретариат».

 

PS: больше фотографий смотрите в альбоме.