Новости
В Москве прошел международный форум "МыВместе"

В Москве прошел международный форум "МыВместе"

2021-12-08

Волонтеры Центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ приняли участие в международном форуме “МыВместе”, который проходил с 2 по 5 декабря и был приурочен ко Дню добровольца. На мероприятии собрались авторы благотворительных проектов и тысячи волонтеров со всей России.

Форум  проходил в выставочном зале "Манеж", вся его площадь была разделена на тематические зоны и лектории, в которых все четыре дня не прекращались панельные дискуссии и занятия.

В работе форума, в частности, принимали участие добровольческие поисковые отряды. На одной из тематических сессий речь шла о курсах и онлайн-уроках для волонтеров-спасателей, участники делились опытом по организации поисков, в том числе с применением квадрокоптеров. В отдельные направления были выделены экологическая тематика, популяризация культуры через цифровые технологии, поддержка социальных проектов, роль волонтеров в системе здравоохранения, спортивное волонтерство и многое другое.

Отдельная панельная дискуссия была посвящена участникам волонтерского движения, которые прошли в Госдуму по итогам прошедших в сентябре парламентских выборов. Как отметил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, волонтеры завоевали мандаты "тем авторитетом, который получили в обществе", своими бескорыстными действиями, направленными на помощь нуждающимся в помощи и заботе.

Кульминацией форума стало награждение волонтеров в рамках международной премии "Мы вместе" и концерт. К участникам обратился президент России Владимир Путин. По его словам, международное партнерство в волонтерских проектах способствует достижению общих целей, помогает находить наиболее эффективные решения волнующих людей вопросов как локального, так и глобального характера. Глава государства также поддержал инициативы по страхованию добровольцев. Он также указал, что "личное, глубокое понимание проблем, болевых точек все чаще выводит добровольческие инициативы на новый уровень, уровень принятия системных государственных решений".

Обращаясь к присутствующим прибывший в Москву глава Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Франческо Рокка поблагодарил не только самих волонтеров, но и их близких. "Вместе мы сильнее и вместе мы - сила человечности", - сказал он.

Для участников форума выступили популярные российские исполнители, в том числе Елка, Манижа и Леонид Агутин, группа Dabro и Ваня Дмитриенко.

Из-за большого количества номинаций награждение волонтеров длилось два дня. В последний день призы вручали в том числе вице-премьер Татьяна Голикова, актер Владимир Машков, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Франческо Рокка и другие. "Волонтера года" назвал сам президент РФ, им стал врач-педиатр, заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы Павел Бережанский.

Истории многих победителей начинаются с небольших локальных начинаний, которые затем перерастали в настоящие акции. "Все началось с того, что мы не могли неделю дождаться "скорую" для мамы, а когда приехал врач, он рассказал, что за весь день у него даже нет даже времени, чтобы выпить чаю", - рассказала ТАСС победитель в номинации "Здоровье нации" в категории "Волонтеры старше 18 лет" Светлана Ведерникова из Тульской области. По ее словам, так и родилась идея ее акции. Сначала Светлана и ее единомышленники начали "предлагать медикам чай и кофе", а в итоге на данный момент они уже выдали три тысячи обедов врачам. "Также мы приезжаем к людям в отдаленные села, они получают рекомендации от кардиолога, отоларинголога, окулиста, других медиков. У людей появилось доверие и они ждут нас", - сказала она.

Пандемия не стала препятствием для изучения своей страны. "Гостеприимство - это наш культурный код. К сожалению, не всегда мы хорошо знаем наши города, их традиции, историю, достопримечательности. Наш проект о том, чтобы помогать туристам, а также жителям нашей страны лучше знать свои города, свою родину, развивать здоровый интерес и любопытство", - пояснила обладатель премии "Мывместе" трека "Волонтеры и НКО" в номинации "Комфортный город" Елена Козак. Ее проект стартовал на Северном Кавказе, "где традиции гостеприимства возведены в культ".

"Нашей задачей было развенчать стереотипы об этом удивительном и уникальном регионе. Мы быстро поняли, что этот проект актуален для всех регионов России", - отметила Козак. Ее волонтеры организовывали разные интересные события, атмосферные встречи для гостей, обучающие экскурсии. В ход идут "разные интерактивные форматы, квесты, перфомансы".

Состав номинантов хорошо показал, что особенно в период пандемии во всем мире люди сталкиваются со схожими проблемами и помощь неравнодушных нужна всем. "Я помогал местным жителям, организовал развоз санитайзеров, средств защиты. Мы смогли обеспечить логистику для поставок этих средств в больницы", - рассказал ТАСС один из победителей конкурса, гражданин Либерии Уэди Маггьо. "Либерия очень серьезно пострадала от пандемии и крайне важно, чтобы люди могли защитить себя. Мне очень приятно, что моя работа получила признание в России. Мы очень благодарны", - сказал он.

Материалы взяты с сайта ТАСС https://tass.ru/obschestvo/13116639


Поделиться новостью:

low visible