Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Продолжаем рубрику «ЧМ 2018: мой волонтёрский труд»

03 августа 2018

В частности, волонтёры пишут, что им приходилось выполнять много разной работы по работе со зрителями. Эта деятельность напрямую связана с одной из главных задач организаторов Чемпионата мира по футболу – приёмом гостей в лучших традициях российского гостеприимства. А поскольку болельщикам было нужно обеспечивать возможность в комфортной и безопасной обстановке стать зрителем этого крупнейшего мирового события, волонтёры, работавшие по направлению «Обслуживание зрителей», делали всё необходимое, чтобы задавать соответствующую атмосферу гостям ЧМ своим позитивным настроением. Они обеспечивали зрителей необходимой информацией, помогали находить свои места на стадионах, управляли потоками посетителей стадионов. И хотя это не всегда было легко, в целом волонтёры со своими обязанностями справлялись успешно.

Об этом написала нам КСЕНИЯ СУЛАЕВА, студентка 4 курса юридического факультета, которая была волонтёром по данной функции на московском стадионе «Спартак».

ТАТЬЯНА ЗИМЯТОВА (студентка 2 курс магистратуры факультета физической культуры), которая целых два месяца проработала в Международном вещательном центре, была волонтёром по функции «Аккредитация». Она получила колоссальный спектр впечатлений, занимаясь выдачей аккредитационных карт различным специалистам, связанным с ЧМ, – начиная от специалистов по возведению инженерно-технических сооружений для проведения матчей и завершая самими футболистами.

Кроме своей основной функции, также она побывала на поле, вынося флаги стран, будучи волонтёром функции «Церемонии».

«Просто непередаваемые эмоции счастья, вдохновения и атмосферы футбола захватывают меня целиком. Я благодарна организаторам и департаменту по работе с волонтёрами за предоставленную возможность», – пишет Татьяна.

Ещё один волонтёр, АРИНА КАМКОВА (студентка 4 курс бакалавриата филологического факультета), работала в Шереметьево (основное место), офисе FIFA, отелях Корстон и Краун Плаза по направлению «Транспорт». Данная функция предполагала весь спектр работы с транспортировкой тех или иных лиц, аккредитованных FIFA: сборных команд, судей, отдельных сотрудников.

Вот как она об этом пишет сама: «Работая в аэропорту, мне часто приходилось оказывать помощь не только «FIFA-шникам».

Вообще, волонтёр – это «буфер» между иностранными гостями (в частности, болельщиками) и страной, проводящей ЧМ. Разочарованные поражениями и взволнованные победами, болельщики всегда видят в нас последний оплот надежды: волонтёры все знают (и знают это на английском, конечно!), всё умеют, понимают и всё решат.

Проиллюстрировать это поможет случай, который произошёл в Шереметьево: мы дежурим у стойки, встретили французскую делегацию (сборная прилетела на финал в Москву, их сопровождают дипломатические представители, которых, собственно, мы и должны были встретить). Они стоят неподалёку от нашей стойки, ждут свой транспорт.

И вдруг к нам подбегает какой-то крайне недовольный иностранец и начинает довольно громко кричать по-английски: «Да что же это такое! Бардак! Что за страна такая у вас??!». Оказывается, он с детьми и женой вызвал такси, а такси всё нет и нет.

Да, ситуация неприятная. Но всё было решаемо. И я достаточно быстро успокоила взбесившегося француза. Он потом очень благодарил, и про страну нашу уже думал гораздо лучше.

Хочу сказать, что я очень счастлива, что полтора месяца моей жизни прошли именно так: в пути, в недосыпе и где-то в нервотрёпке, но так насыщенно.

Таких эмоций, которые я испытала, пока была волонтёром, у меня никогда в жизни не было: например, когда 80 000 болельщиков в Лужниках скандируют: «Россия!», а потом вся страна гуляет ещё несколько дней; когда хорватские фанаты после нашего поражения (а по мне это совсем не поражение!), увидев на стадионе нас, кричат дружно: «Спасибо, Россия!». Я буду скучать по этим заинтересованным взглядам, которые нас сопровождали всегда в метро, на улице – везде; буду скучать по чувству всем всегда нужности!».