Он-лайн Дневник волонтёра Сочи
05.02.2014
История первая. Заселение.
Спасибо Господу Богу и всем, кто помог удачно завершить этот день!
Надо сказать, что волонтеры Игр живут не все вместе, а расселяются по так называемым "волонтерским деревням", которые разбросаны по всему побережью. Есть волонтерская деревня и в горах, но мы туда не попали, хотя работаем в Экстрим-парке.
Самое главное здесь - твердо знать, где тебя должны поселить и терпеливо дожидаться положительного решения твоего вопроса о заселении. В результате, мы живем в совершенно новых домах, построенных в кратчайшие сроки.
День второй. Получение аккредитации и униформы
Каждый волонтер, который должен работать на объекте, получает аккредитацию, в которой отмечены уровни его доступа, и униформу Игр. То есть все должны пройти эту процедуру, чтобы пропускали на объект. По аккредитации вас бесплатно возят в специальном и общественном транспорте, так что наличие этого документа дает массу преимуществ)
Униформа тоже своего рода знак. По ней каждый в Сочи понимает, что перед ним стоит человек, причастный к организации Игр. Люди в униформе стоят на остановках общественного транспорта, помогают сориентироваться в новой сложной транспортной системе, что крайне полезно.
На получение всех этих знаков волонтеру назначают "рандеву" в строго определенное время. Так что, придя в центр выдачи униформы и аккредитации, ты попадаешь на конвейер, где тебя ищут, мерят, одевают. И везде, как у нас принято, огромные очереди. Среди волонтеров ходят истории о том, как долго они стояли в таких очередях. У нас с коллегой это заняло ровно 3 часа; большую часть из них мы просидели в примерочном центре BOSCO, ожидая приглашение на примерку)
Вся униформа делится на два вида: для горного и прибрежного кластера. Волонтеры горного кластера получают горнолыжный костюм, утепленные сапоги, теплые варежки и термобелье. Работники прибрежного кластера всех этих прелестей не получают, хотя, по их мнению, толстовка у них не в пример краше, а жилетка - так вообще отпад. Но это они от зависти! Наша точно лучше) Пока мы стояли в очередях, наслушались интересных историй о том, кому и как живётся в его деревне) Например, волонтер команды заглаживания с «Розы Хутор» нам рассказал, что в «Морозко», где он живет, достаточно специфические условия. Они живут в трехкомнатной квартире вдесятером, без особых удобств) Зато на своей работе они вдоволь накатаются по олимпийским трассам!
Будучи на Играх, я тоже хочу сходить и посмотреть на соревнования. Для этого нужно сначала купить билеты, а потом в специальных центрах оформить паспорт болельщика. Паспорт этот ты тоже должен получить в специальных центрах. Разбросаны они везде по городу. Сегодня мы пошли узнать, что это такое, где оно находится и сколько нервных клеток стоит. Оказалось, что все как всегда) Электронная очередь, моментальная фотка через слабую камеру - и ты болельщик с паспортом.
День третий. Прилет моей команды.
Третий день стартовал как-то неожиданно в 3 утра. Мы поехали на ЖД вокзал встречать первых наших коллег, которые должны были приехать в 5 и 6-30 соответственно. Удалось встретить только одних, потому что все поезда дальнего следования задерживаются.
Мы померзли на вокзале и поехали в теплый аэропорт. Первый раз в жизни ехали на новом поезде РЖД "Ласточка". Мягко, тепло, комфортно, бесплатно) Слава РЖД! Приехали в аэропорт, задержек рейсов нет) Встретили наших коллег из Москвы и Канады. Из Канады оказалась милая, прекрасно говорящая по-русски девушка. Из Москвы приехала Женя, с которой мы вместе работали на тестовых соревнованиях. Ждем дальше)
< ... >
День шестой
Вчера наконец-то вышли погулять на солнышке на "Розе Хутор") Солнце светит, атлеты прыгают))) Красота) Удалось сфоткать девушек, которые будут вручать медали победителям))))
День седьмой
Ура! Мы идем на репетицию открытия!!!! Жаль, что нельзя будет взять с собой фотоаппарат - придется рассказывать словами)))) Я реально не могу в это поверить!!!!)) Я сижу в главном медиацентре!!!!! Мы будем на трибуне прессы. Мы увидим все)))