Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Год добровольца в России: волонтёрская программа Чемпионата мира по футболу 2018 успешно завершена

27 июля 2018

В 2018 году в нашей стране проходило одно из крупнейших событий в истории спорта во всём мире – Чемпионат мира по футболу 2018. И поскольку ни одно такое мероприятие не проходит без участия волонтёров, многие молодые люди приняли участие в организации и проведении спортивных мероприятий, которые проходили в 11 городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде и др.

Важно отметить, что среди добровольных помощников немалую часть (350 человек) составили представители Верхневолжского региона, более половины которых – студенты и выпускники Тверского государственного университета!

Они выполняли работу по самым разным направлениям: «Аккрекдитация», «Билетная программа», «Информационные технологии», «Кейтеринг», «Гостеприимство», «Лингвистические услуги» и некоторым другим.

Волонтёрский центр ТвГУ – активный участник мероприятий в рамках программы «Наследие» ЧМ 2018 в России. Мы начинаем рубрику «ЧМ 2018: мой волонтёрский труд», где волонтёры Верхневолжья делятся опытом своей работы на Чемпионате мира 2018.

 

Маша Фёдорова (факультет иностранных языков и международной коммуникации):

«Я уже не в первый раз принимаю участие в подобных мероприятиях: например, в 2016 году я была волонтёром Чемпионата мира по хоккею с шайбой (Волонтёрский центр ТвГУ, одним из активистов которого я являюсь, уже публиковал заметку о моих впечатлениях: http://volunteer.tversu.ru/news/753).

В этом году мне посчастливилось поработать на функции «Программа "Гостеприимство"» (или, как чаще говорили, «Hospitality») на ЧМ футболу 2018 в России.

«Стадион Санкт-Петербург» открыл свои двери для футбольных болельщиков 15 июля. Суть моей функции заключалась в подготовке лож и лаунджей вне дней проведений соревнований, а также в координационной помощи посетителям стадиона, которые приобрели билеты по программе «Гостеприимство» (это особые типы билетов, предполагающие свои зоны питания и отдыха и одни из лучших мест для просмотра матча).

Самый трудный матч, который, наверное, выдался, – «Россия–Египет»: в этот день мы пережили настоящий ураган! Целый час шёл ливень и был сильнейший ветер, гости стадиона пытались как можно быстрее забежать во внутрь. Мы стояли и провожали их, полностью промокли (не помог даже дождевик). Но дождь прошёл и выглянуло солнце – и вот, снова счастливые болельщики идут, улыбаются, шутят и благодарят волонтёров!

Месяц на стадионе пролетел быстро. Очень удивило огромное количество иностранных болельщиков, которые приехали в Россию и не побоялись стереотипов.

Большую часть рабочего времени я говорила на иностранных языках, а на матче Аргентины вообще выучила несколько фраз на испанском, так как по-английски меня никто не понимал! Ну и самое главное – это общение с людьми, с которыми мне посчастливилось познакомиться и поработать бок и бок целый месяц, и волонтёры, с которыми я знакома с прошлых мероприятий! Я приобрела новых друзей со всей России и других стран, снова встретилась со старыми друзьями! Я на личном опыте могу сказать, что волонтёрство объединяет на года, что мы – действительно #ВолонтёрскаяСемья! В августе наша мини-делегация волонтёров с Кубка Конфедераций летит в Пермь на свадьбу к нашей подруге с прошлогодней функции! Волонтёрские связи не пропадают сквозь года и время! А впереди ещё много проектов, где будут новые знакомства и встреча со старыми добрыми друзьями!».

 

Кристина Проскурникова (выпускница факультета управления и социологии):

«Моя история с Чемпионатом мира по футболу 2018 года завязалась ещё в 2016 году, когда я подала заявку на сайте FIFA 2018.

К сожалению, по итогам основанного отбора осталась в резерве, но до самого начала Чемпионата надеялась, что позвонят. До этого я уже была волонтёром XXII Олимпийских игр 2014 года в Сочи, куда я тоже попала из резерва. Я активно сотрудничала с Центром развития молодёжных волонтёрских программ нашего университета, который занимался подготовкой волонтёров.

Однако, когда Чемпионат начался, я уже не думала, что позовут, но… 18 июня, еду в поезде из Санкт-Петербурга в Тверь, звонит незнакомый номер: «Здравствуйте, Оргкомитет FIFA 2018 город Калининград. Кристина, Вы желаете присоединиться к команде волонтёров на ЧМ? Есть сейчас возможность?». В этот момент так обрадовалась, мысли начали путаться. Калининград был вторым городом, который я указала в заявке. Попросила перезвонить мне через час, и в это время начала искать билеты на самолёт!

Каждый день, что была на Чемпионате, был необычный, полный новых впечатлений!

Случались и разные ситуации, историй – море! 28 июня в Калининграде проходил матч группового этапа «Англия–Бельгия». Было очень много иностранных болельщиков – все позитивные, вежливые! В этот день я находилась на позиции Gate 1 – один из самых больших входов на территорию стадиона Калининград. Когда до матча оставались считанные минуты и все болельщики уже были на трибунах, перед входом стоял болельщик и общался с девушкой-волонтёром – лица у них были взволнованные. Я и ещё несколько волонтёров пошли узнать, что случилось.

Оказалось, что это болельщик сборной Англии, он забыл в отеле паспорт болельщика и билет! Мужчина был очень расстроен, так как специально летел из Англии на матч своей сборной, по-русски он вообще не говорит.

Мы стали продумывать варианты, как ему помочь. Единственным оказался вариант – отправить его на такси до отеля и на этом же такси вернуться обратно. Но все подъезды перекрыты, вокруг улицы перекрыты – такси не приедет. После переговоров с диспетчером и водителем такси нашли максимально близкую точку, куда может приехать машина. Англичанина проводили и посадили в такси. Наш болельщик вернулся, когда ещё шел первый тайм! Успел! Не знаю, кто был рад больше: он, что успел, или мы, что помогли ему! Он был очень благодарен: «спасибо» сказал, наверное, миллион раз…

Уверена, что похожие ситуации случались и у других волонтёров: для того мы и были на своих местах на ЧМ 2018!».

 

Дорогие друзья! Спасибо вам за ваш труд! За праздником, которым стал ЧМ 2018 в России, стоит колоссальный труд огромного количества жителей нашей страны. Ваша работа – часть этого труда, обеспечившего успешный результат. Пишите нам, расскажите о своём опыте работы (наш адрес – volunteer@tversu.ru).

Год добровольца продолжается!