Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Письма в рубрику «ЧМ 2018: мой волонтёрский труд» продолжают поступать

31 июля 2018

Письма волонтёров Чемпионата мира по футболу 2018 продолжают приходить в Волонтёрский центр, и мы рады разместить новые сообщения ребят с их рассказами об участии в проведении одного из крупнейших мероприятий этого года:

Карим Графи (выпускник ТвГУ, бакалавр по специальности «Международные отношения»):

Необходимость участия в Чемпионате мира по футболу в качестве волонтёра было для меня очевидным не только потому что я люблю футбол, но также поскольку это уникальная возможность пообщаться с представителями разных стран и, помогая им во всем, убедить в величии России. Ведь для каждого международника очень важно достойно представлять интересы своей страны на международном уровне.

Распределили меня на направление «Защита бренда». Мы с коллегами занимались защитой интеллектуальной собственности FIFA, контролем присутствия исключительно брендов спонсоров FIFA. Кроме того, мы помогали сотрудникам правоохранительных органов предотвращать перепродажу билетов на матчи.

Несмотря на то, что подавал заявку на функцию «Работа с командами», я очень доволен участием в группе «Brand protection». Это было незабываемо, и сейчас очень грустно, что ЧМ закончился.

Отдельно выделить что-то очень трудно, так как впечатлений осталось очень много.

Поскольку я большой фанат сборной Французской Республики, для меня больше всего запомнились 2 матча: «Франция – Дания» и, конечно же, финал. На первом из них (который оказался скучным) мне удалось впервые увидеть вживую игроков сборной, причем с достаточно близкого расстояния. И в этот момент я был абсолютно счастлив, я кричал: «Allez les bleus» («Приходите на блюз!» – лозунг, скандированный сторонниками сборных Франции во время спортивных матчей) вместе с болельщиками и чувствовал безумную энергию, которой не хватает при просмотре игры по телевизору. Было приятно в тот день узнать, что, оказывается, мой преподаватель французского языка из ТвГУ, Кристина Александровна Гудий, тоже «болеет» за футбольную команду Франции и приехала на этот матч поддержать сборную.

Запомнилось, как перед финальным матчем я пытался «поймать» одного из лучших диджеев мира – DJ Snake, родом из Франции, который прилетел в Москву «поболеть» за своих. Я просматривал его истории в Instagram, бегал туда, где он находился, чтобы увидеть его и сделать фото, но из-за большого количества людей я каждый раз опаздывал. Несмотря на то, что я не достиг цели, это было весело и, что важно, никак не помешало выполнению поставленных мне задач».

Ольга Жижилева (выпускница факультета иностранных языков и международных отношений):

«Второй год подряд мне удалось прочувствовать всю невероятную атмосферу футбольного праздника на фантастическом стадионе «Санкт-Петербург» с не менее фантастическими видами, открывающимися от его ворот.

На Чемпионате Мира по футболу 2018 я была задействована в качестве волонтёра функции «Media operations» – обеспечение работы СМИ. Как можно догадаться, «нашими людьми» были представители пишущей прессы и фотографы, которых мы оперативно снабжали самой разнообразной информацией, ориентировали на стадионе, а также помогали во время матча на медиатрибуне и на фотопозициях вокруг поля, а также на пресс-конференциях и в микст-зоне.

Самыми яркими впечатлениями, пожалуй, останутся заполненный до отказа журналистами из самых разных стран медиа-центр на полуфинале ЧМ и матч «Россия – Египет», который мне удалось посмотреть на трибуне и «поболеть» за наших вместе с ревущим от переполняющих его эмоций стадионом. Кроме этого, мне посчастливилось принять участие в предматчевой церемонии перед игрой «Бразилия – Коста-Рика», где я маленькой точечкой, если смотреть с верхних рядов, помогала держать флаг Бразилии. Честно говоря, это просто непередаваемое ощущение, когда ты стоишь на поле, куда устремлены взгляды 60 тысяч зрителей, с нетерпением ждущих церемонию и стартовый свисток...

Подытоживая, могу сказать, что я получила массу впечатлений, приобрела колоссальный опыт, познакомилась с отличными ребятами и просто отлично провела этот насыщенный месяц, который определённо запомнится мне на всю жизнь!».