Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Обучение волонтёров чемпионата «Абилимпикс»

04 октября 2018

«Мы не просто помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья,
мы и сами вдохновляемся энергетикой этих людей…»

В Центре развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ прошло обучение волонтёров технологиям взаимодействия с людьми имеющими инвалидность.

***

«Абилимпикс» - это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который позволяет им продемонстрировать свой уровень профессиональных умений, в том числе и потенциальным работодателям. Главная цель чемпионата – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников, молодых специалистов с инвалидностью и содействие в их трудоустройстве, а также повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Чаще всего волонтёрами подобных мероприятий становятся студенты средне-специальных образовательных организаций.

В Тверской области с 6 по 8 ноября 2018 года пройдет II региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». На региональном чемпионате будет задействовано более 50 волонтёров (студентов Тверских колледжей), которые должны будут активно взаимодействовать с участниками. Именно поэтому с 1 по 3 октября сотрудники и волонтёры Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ провели интерактивное обучение добровольцев технологиям взаимодействия с людьми, имеющими инвалидность.

Волонтёры узнали об особенностях и истории регионального этапа чемпионата «Абилимпикс», специфике работы волонтёров в команде и на практике изучили основы работы с людьми различных нозологических групп.

Нужна ли волонтёру подготовка? Какими качествами и навыками должен обладать волонтёр, чтобы работать с людьми, имеющими инвалидность? На эти и многие другие вопросы теперь с уверенностью могут ответить волонтёры, прошедшие обучение. И, конечно же, они смогут продемонстрировать свои умения и навыки на самом чемпионате.

На тренинге присутствовали опытные волонтёры чемпионата прошлого года. Они с радостью поделились своими знаниями и впечатлениями от работы. Как отметил один из них: «Мы не просто помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья, мы и сами вдохновляемся энергетикой этих людей, получаем душевное тепло и море позитивных эмоций!». В этом, наверное, и заключается основная мотивация студентов Тверских колледжей, которые стали волонтёрами чемпионата.

Подвести итоги всего курса обучения можно несколькими замечательными отзывами, которые оставили волонтёры:

Парфеньев Станислав (Тверской политехнический колледж): «Хороший коллектив и отличные объяснения того, как помогать людям с ограниченными возможностями здоровья».

Галкина Алина (Тверской торгово-экономический колледж): «Объясняли всё очень хорошо, за эти курсы я очень много сделала для себя выводов».

Жданов Павел (Тверской колледж сервиса и туризма): «Прошёл курс и полученные знания я выучил наизусть. Большое спасибо организаторам, очень доходчиво донесли материал. Мне всё понравилось! Это уникальный опыт!».

Больше фотографий смотрите в альбоме.