Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

Добровольчество как направление развития гражданской активности учащихся

21 сентября 2016

В сентябре сотрудники Центра развития молодёжных волонтёрских программ ТвГУ провели встречу с представителями образвательных организаций региона, посвящённую добровольческому направлению «Российского движения школьников».

Прошёл почти год с момента создания в нашей стране Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) — организации, деятельность которой направлена на развитие и воспитание обучающихся общеобразовательных организаций. По сути, РДШ является базовой государственной площадкой, на которой осуществляется объединение и координация организаций и лиц, занимающихся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности. Одно из наиболее значимых направлений РДШ – «Гражданская активность» – связано с занятием добровольческой деятельностью.

В связи с этим встаёт актуальная задача – подготовить представителей администрации образовательных организаций, преподавателей, педагогов-организаторов, старших вожатых, методистов, педагогов-психологов по основным вопросам создания в школе волонтёрских объединений: в частности, особенностям нормативных документов; технологиям работы с волонтёрами, а также специфике взаимодействия со сторонними организациями.

Всему этому была посвящена беседа сотрудников Центра развития молодёжных волонтёрских программ Тверского государственного университета с представителями школ Твери и Тверской области, которая состоялась 20 сентября в стенах Тверского областного института усовершенствования учителей.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало обучение социальному проектированию как одному из необходимых элементов дополнительного образования школьников, которое позволит им развить в себе необходимые социально-психологические компетенции, а самое главное – поможет эффективно реализовать свои инициативы по решению проблем местного.

Надеемся, что эта встреча положительно повлияет не только на развитие добровольческого направления РДШ в образовательных организациях региона, но и на повышение уровня эффективности работы сотрудников школ с учениками в целом.