Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

«И все только начинается!...»

28 февраля 2013

Тестовые соревнования начались в Сочи еще в ноябре прошлого года. Сейчас закончились этапы Кубка Мира и Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина, шорт-треку, фристайлу и сноуборду, бобслею и скелетону. Начинаются по биатлону, горным лыжам, скоростному бегу на коньках. Организация соревнований проходит на высочайшем уровне: всем федерациям необходимо протестировать трассу перед будущими Олимпийскими играми. Безусловно, любые мероприятия подобного уровня на сегодняшний день невозможно организовать без участия волонтеров - добровольных помощников организаторов, выполняющих самую разнообразную работу.

Например, я работала по функции «Обслуживание мероприятий». Это самое многочисленное направление, потому что здесь необходимы помощники, которые будут организовывать и направлять спортсменов и зрителей во время мероприятий. Это работа непосредственно на стадионах и объектах с теми, кто пришел побеждать и поболеть. Мы лицо Игр: именно нас первыми видят гости, приходящие на соревнования; именно к нам обращаются они за помощью; именно мы отвечаем на все их вопросы. Мы находимся в самой гуще событий: на стадионе, в зоне отдыха спортсменов, на контрольно-пропускных постах. Работая по функции «Обслуживание мероприятий», ты становишься живым свидетелем истории, побед и поражений, слез и радости. Находясь в такой непередаваемой атмосфере, ты испытываешь незабываемые ощущения радости от побед, чувства сопричастности со всем происходящем.

Волонтёры, разъехавшиеся обратно по всей стране, чувствуют необходимость поддерживать контакты, находят друг друга в социальных сетях, создают тематические группы, страницы, сообщества, обмениваются впечатлениями и фотографиями. Некоторые с удовольствием пишут в блогах и на стенах о своем пребывании на тестовых соревнованиях.

 

Елена Богатырёва, Тверь

«Ребята! Тестовые соревнования в Сочи - это одно из самых ярких событий в моей жизни. По возвращению все спрашивали у меня: "А каково это, снова окунуться в рутину"? На самом деле, это немного неправильный вопрос! Очень здорово вернуться домой, увидеть родные и любимые лица, рассказать сотни раз о том, как это было! И знаете, полученного драйва хватит ещё надолго.

Делиться впечатлениями – одно удовольствие! Чтобы это понять, нужно лично побывать в Сочи.

Я начинаю осознавать, почему девиз Игр «Жаркие, Зимние, Твои». Для каждого они действительно свои! Уверена на 100%, что на Играх будет в тысячу раз круче».

Татьяна Пантилейкина, Санкт-Петербург

«Недавно завершились наши тестовые соревнования по фристайлу и сноуборду в Сочи. Заключительный день пролетел особенно быстро, даже не верится. Мы стали коллегами, друзьями, семьей — одной командой. Комплект медалей разыгран не только среди спортсменов. Олимпийских наград достойны и волонтеры, причем не только спортивного профиля.

Мы работаем в пресс-центре, по пути к которому преодолеваем подъем в гору и спуск по канатной дороге. Расписание автобусов для журналистов, распорядок дня, правила для фотографов, стартовые листы, вопросы для пресс-конференции, чашка кофе — нужно собраться с мыслями. Движение происходит одновременно на двух стадионах: HAM и PSX, и нужно следить за развитием событий.

А ведь совсем недавно мы не могли различить одну трассу от другой и путались в названиях. Пресс-центр еще не установлен, а наша задача — навести порядок во всем: помочь на складе, поставить ограждающие сетки, почистить дорожки.

Мы знакомимся и начинаем осваиваться, делимся первыми впечатлениями и понимаем, что оказались здесь не случайно. Мы в первый раз приезжаем на Олимпийский объект Роза Хутор и с восторгом смотрим на горы. Красота… И все только начинается!».

 

 

Марина Гаглоева, Тверь

«Участие в тестовых соревнованиях мне запомнится надолго. Я получила бесценный опыт, новые знакомства, яркие воспоминания, и конечно, возможность увидеть соревнование своими глазами.

Волонтеры, работающие на ТС, смогли первыми увидеть Олимпийские объекты, спортивные трассы и даже поработать на них.

Мне очень понравилась природа в горах. С объекта видно расположенные неподалеку горные вершины. Когда светит солнце и ясное небо, оттуда и вовсе не хочется уезжать.

Работая напрямую с волонтерами, я познакомилась с ребятами со всей России, а такая возможность бывает редко».

 

 

Юля Азаркина, Брянск

«Начнем с того, что это была незабываемая поездка. Много интересных людей, масса эмоций и впечатлений, красота местности - все это я запомню навсегда. Каждый день был каким-то особенным, со своими плюсами и, лишь изредка, минусами. В целом я безумно счастлива, что мне удалось побывать здесь и стать частью большой и дружной Олимпийской семьи».

 

 

Ярослав Мигачёв, Тверь

 

«Вот уже вторые тестовые соревнования показали – жизнь на Олимпийских объектах продолжает кипеть. И чем дальше, тем интереснее становится. От второй поездке на “Санки” я получил океан положительных впечатлений, которых был лишен здесь – в обычной городской среде. У каждого есть шанс сделать жизнь интереснее и разнообразнее. Ребята очень сильно меняются в процессе тестовых соревнований. И многие жалеют, что не участвовали в волонтёрстве раньше.

Вот в очередной раз мы привезли огонек, который хотим подарить всем окружающим. Ничего лучше вы не найдете. Добро пожаловать в Сочи!»

 

Ольга Дядина, Сургут

«Когда мне пришло письмо с приглашением на тестовые соревнования, я просто места себе не находила! Дело оставалось за малым - купить билеты:) добиралась я 4 дня на поезде))) ну и что?! Весело же:)

В целом и общем, все безумно понравилось) только вот немного организация подкачала, что очень грустно,  а именно очень долгое ожидание нашей работы. Но это не сравнится с тем, сколько эмоций и впечатлений я получила! Вдоволь наговорилась с иностранными спортсменами, познакомилась с интересными людьми из разных городов, увидела и сами соревнования по фристайлу и сноуборду, и то, как к ним готовятся:) Сейчас даже как-то все непривычно у себя дома: нет  гор, про воздух вообще молчу, не тот совсем!

Очень вкусно нас кормили, за что огромнейшее спасибо санаторию "Бургас":) Надеюсь, что все недочеты исчезнут, пусть даже не все, но хотя бы малая их часть:) с нетерпением жду Олимпийских игр)) очень скучаю по ребятам функции EVS:) всё было замечательно, честное слово:)))»

Илья Васильев, Тверь

«В очередной раз я оказался в этом сказочном месте под названием Сочи. Тестовые соревнования уже стали частью моей жизни. Знакомства, общение с атлетами, судьями, тренерами, само присутствие на будущем олимпийском объекте как-то волшебно влияют на людей!

В этом заезде уже чувствовалась сильная организационная подготовка, на нашем объекте “Санки” открылись новые функциональные специфики работы волонтеров, уровень готовности объекта к приему иностранных граждан, а также внешние очертания олимпийской трассы были на высоте. Количество зарубежных делегаций и гостей увеличилось в разы, как и число обслуживающего персонала. Волонтеров по сравнению с прошлыми тестовыми было значительно больше, если в ноябре нас работало около 50 человек, в этот раз нас было уже около 200! Мне удалось узнать специфику работы направления EVS (обслуживание мероприятий), узнать кто такие Marshall’ы, Usher’ы,  Ticket Taker’ы,  а также побыть в роли team-лидера. Завлекала меня и сама атмосфера соревнований: на 9 этапе Кубка мира по бобслею и скелетону удалось поработать на разных позициях, почувствовать дух борьбы спортсменов за медали. Волонтёры EVS чувствовали ответственность своих задач, так как за всеми соревнованиями наблюдали зрители, как со своих трибун, так и вблизи трассы.

И, конечно же, ни что так не украшало соревнования, как позитив волонтеров. Действительно, волонтеры сами создают атмосферу положительных эмоций и бодрости духа, которая так нужна атлетам и зрителям! Недаром жители стран и городов, в которых проводились Олимпийские игры, говорят «спасибо» всем организаторам и в особенности волонтерам за поддержание олимпийского духа и олимпийских ценностей! Thank you Game Makers»!

 

 

 

 

 

 

 

С полными версиями волонтёрских мемуаров Вы можете познакомиться, пройдя по данным ссылкам: 

http://marishocheck.livejournal.com/886.html

mary-kru@yandex.ru

http://migachev.livejournal.ru/

 

 

материал подготовила

 Виктория Канышкина