Жизнь до Олимпиады. Волонтеры на тестовых соревнованиях в Сочи
7 ноября 2012
Чуть больше года остается до самого знаменательного события в жизни России и мира - Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Для мировой практики Олимпиада в Сочи - одно из главных спортивных событий, для России - еще и шанс показать себя всему миру. Неотъемлемой частью Олимпийских игр стали волонтеры - дружелюбные, жизнерадостные люди, добровольно готовые помочь организовать и провести Олимпиаду, создать дух Олимпийских Игр. Олимпиада в Сочи 2014 года не стала исключением - на игры потребуется порядка 25 000 волонтеров и их отбор уже в самом разгаре. Главным и первым испытанием для волонтеров перед Олимпийскими играми стали тестовые соревнования, проходящие со 2 октября 2012 года по 29 апреля 2013 года в Сочи. Всего будет проведено 50 соревнований - по 13 Олимпийским зимним видам спорта и по 5 Паралимпийским видам спорта.
И мне, как кандидату в волонтеры Олимпийских Игр в Сочи 2014 удалось принять участие в тестовых соревнованиях по бобслею, скелетону и санному спорту. В тот день, когда Волонтерский Центр в г. Тверь предложил мне принять участие в данном мероприятии, я даже не знал, что действительно меня ожидает. Не долго думая, я согласился. Согласился и мой друг, Илья. Оба мы студенты ТФ МГЭИ, а ведем активную деятельность в ВЦ ТвГУ. Так, началась подготовка к поездке в Сочи Тверской делегации из двух человек. И вот, 40 часов мы добирались до Сочи для того, чтобы принять участие в тестовых соревнованиях. Энтузиазм и рвение помогли нам спокойно преодолеть этот долгий путь. Вскоре мы прибыли к нашему месту жительства на период тестовых соревнований - им оказался санаторий "Прогресс" - волшебное место, с прекрасным морским воздухом, пальмами и всеми условиями для отличной жизни. Проблем с заселением не возникло, приняли нас доброжелательно, зарегистрировали и выдали ключи от номера. Скажу сразу, номера оказались отличными! Удобные кровати, балкончик с парой кресел, чайник и телевизор, хорошая ванная. В общем, о комфортном проживании волонтеров действительно позаботились! Следующим удивлением для нас оказалась организация питания. Великолепные завтраки, обеды и ужины! Кормят в "Прогрессе" даже лучше, чем дома! А волонтер должен хорошо питаться, чтобы всегда иметь силы и хорошее настроение для эффективной работы.
Кстати о работе! Пришло время рассказать о том, зачем мы и приехали на тестовые соревнования. На первом организационном собрании мы познакомились с представителями Оргкомитета "Сочи-2014" и, соответственно, нашими координаторами на момент проведения соревнований. Около трех часов пролетели стремительно для нас и наших новых коллег-волонтеров из других городов. За это время мы успели получить форму и море интересной информации об объекте. Но обо всем по порядку.
Форма. Формой волонтеров обеспечили по полной программе. Фирмой-производителем явился знаменитый Forward. Так, мы получили флисовые штаны и куртку, горнолыжные штаны и куртку, шапку, кроссовки и перчатки. Часть этой экипировки не понадобилась, т.к погодные условия оказались в этот период весьма комфортными для работы. Форма что надо! Верно служит на протяжении всего мероприятия.
Объект. Местом нашей работы стал Центр санного спорта "Санки" - первая трасса в России для соревнований международного уровня. Данное сооружение является технически уникальным и построено в сложных климатических условиях. Санно-бобслейная трасса в Сочи является первой в мире трассой, имеющей 3 контруклона, помогающих гасить скорость. Общая протяженность трассы 1814 метров, количество виражей - 17, а максимальная скорость 135 км/ч. По завершении Олимпийских Игр здесь откроется национальный тренировочный центр, который будет заниматься подготовкой спортсменов в соответствующих видах спорта.
Работу на объекте можно разделить по трем направлениям: работа на старте, финише и подготовка трассы.
Работа на старте. На объекте находятся три старта, каждый необходимо расчистить, чтобы спортсмены без затруднений могли стартовать. А чем лучше подготовлена эта зона, тем успешнее будут итоги заезда спортсмена. И, конечно, может понадобиться помощь в выгрузке прибывших спортивных снарядов из автомобилей.
Подготовка трассы. Данное направление включает в себя весь спектр мероприятий, связанных со льдом на трассе. Важно, чтобы на трассе было как можно меньше инея, чтобы лед был чистым и ровным. А также трассу необходимо заливать, чтобы до начала нового заезда успел нарости свежий, ровный лед.
Работа на финише. Здесь в первую очередь помощь волонтеров нужна на контруклоне - зоне торможения. Некоторые спортсмены могут остановиться в определенной точке контруклона и покатиться на спортивном снаряде вниз. Чтобы этого не произошло, волонтеру необходимо "поймать снаряд" и помочь спортсменам выбраться из желоба трассы. С бобами сложнее всего. Если вовремя не "поймать" боб, то он может поехать назад и тут уж спасайся кто может - находиться на его пути крайне опасно. Именно поэтому каждый волонтер перед началом работы проходит инструктаж по технике безопасности. Работа на трассе крайне ответственна и все действия необходимо выполнять в соответствии с обозначенными правилами. С санями и скелетоном уже проще. "Поймать" их не трудно, главное вовремя. Да и аккуратно вытащить их из желоба трассы также не составляет особого труда. Главное делать это осторожно, ни в коем случае не касаясь полозьями ничего вокруг, особенно металла. Многие спортсмены не доверяют свои скелетон или сани и никому их не отдают, делая все самостоятельно.
Бобслей так же подкидывает волонтерам дополнительную работу - возможно, нужно будет помочь спортсменам погрузить боб в грузовик, чтобы тот вновь отправился на старт. Но прежде всего необходимо выгрузить в зоне взвешивания лыжи для бобов, после чего их необходимо будет подать спортсменам, закончившим заезд.
Во время заездов необходимы волонтеры на протяжении всей трассы. Спортивный снаряд развивает скорость порядка 120 км/ч, а потому последствия аварийных ситуаций с ним могут быть тяжелыми. Если на вашем вираже произошло падение, вы обязаны сообщить об этом по рации и после полной остановке снаряда не позволить ему укатиться. Спортсменам помогать необходимо аккуратно - если ими получена серьезная травма, их лучше не трогать и дождаться медицинской помощи. При этом также необходимо об этом сообщить по рации. В радиорубке, из которой ведется информирование о состоянии старта и финиша, установлены экраны с изображением всех виражей. При аварии объявляется закрытие трассы до тех пор, пока из желоба не будут извлечены все посторонние предметы.
Работая на санно-бобслейной трассе, волонтер получает уникальные знания и открывает для себя много нового. К приобретенным знаниям, конечно, относится знание трассы. Крайне важно понимать, где ты работаешь. Проработав уже более двух недель, свободно ориентируешься на объекте и понимаешь принципы работы с трассой - а это для волонтера уже определенный профессионализм. А знание своего рода терминологии (контруклон, штаны, вираж) порождает понимание всей структуры объекта.
Смотреть спортивные соревнования по телевизору - это одно. И совершенно другое, когда ты находишься на объекте и являешься частью большого механизма, обеспечивающего работу мероприятия. И так случается, что ты "заболеваешь" тем видом спорта, в проведении которого ты активно помогаешь. Узнаешь все правила, все фишки, тонкости - этот спорт перестает быть загадкой с телевизионного экрана. Так, мы "заболели" бобслеем. Фактически не интересуясь этим видом спорта, мы теперь его обожаем - как с точки зрения зрелищности, так и с точки зрения наличия работы для волонтера. В день награждения мы радостно носились от одного спортсмена к другому, фотографировались, брали автографы и просто фанатели.
На нашем объекте мы уже провели два мероприятия: Кубок России по бобслею и скелетону и Кубок России по санному спорту. А прямо сейчас мы помогаем в проведении Международной тренировочной недели по санному спорту. И наш энтузиазм не угас. Мы рады, что смогли попасть сюда и принять участие в этих мероприятиях. И хотим приехать еще. Попав на тестовые соревнования в Сочи мы приобрели новые хобби, знания и увлечения. С новыми мыслями и интересами мы вернемся домой и передадим наш опыт и энтузиазм другим волонтерам. Шанс есть у каждого из нас - главное решиться.
До встречи на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года!
Жаркие. Зимние. Твои
Мигачев Ярослав - волонтер центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, студент ТФ МГЭИ.