Откуда появляются сны? 💤🥱
15 марта 2024
Сновидения — это визуальные образы, которые человек наблюдает во время отдыха. На содержание снов могут влиять беспокойство, стресс, лекарства и внешние раздражители (например, запахи).
Точного ответа, почему мы видим сны, нет. Но учёные знают, что сны снятся всем, просто не все их запоминают.
Какую функцию выполняют сновидения? Первая — обработка эмоций и разгрузка кратковременной памяти от произошедшего за день.
Вторая функция снов — переработка травм. Если вам снятся неприятные сны, особенно кошмары, значит, в вашей жизни произошли очень эмоциональные события, которые вы не смогли пережить и принять.
Во сне психика пытается «переварить» страшный, трудный опыт, чтобы облегчить состояние во время бодрствования.
Повторяющиеся, преследующие кошмары, скорее всего, указывают на травму, которая требует эмоциональной разгрузки, или на высокий уровень тревоги и стресса. Подобные сигналы от психики — повод обратиться к специалисту. А ещё сон — это попытка психики привлечь внимание к тому, чего мы не замечаем в жизни. Сны демонстрируют, что нас тревожит: сложности на работе, недопонимание в отношениях. Но чем сильнее мы игнорируем сигналы, тем более изобретательно психика пытается до нас достучаться.
Как же объяснить вещие сны?
Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности.
Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это — предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне.
Автор: Яна Новоселецкая
#ПазлБудущего
#ДоброЦентрТвГУ
#Волонтерство
#ДоброЦентр
#ТвГУ