Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Центр развития
молодёжных волонтёрских программ

Тверской государственный университет

ПОДВОДИМ ИТОГИ 2020 ГОДА!

30 декабря 2020

По итогам  мониторинга деятельности волонтерских центров России, проводимом ежегодно Ассоциацией волонтерских центров, Центр развития молодежных волонтерских программ признан одним из лучших  и вошел в список победителей. Мы за этот год приняли участие во многих мероприятиях, главным из которых стал общероссийский проект «МыВместе».

В рамках данного проекта 28 декабря волонтеры завершили общероссийскую акцию «Новый год в каждый дом» поздравлением ветеранов вуза, пенсионеров и детей. Данное мероприятие является последним в 2020 году, а потому мы хотим подвести некоторые итоги этого непростого для всех года.

В 2020 году нам пришлось столкнуться не только с риском заболевания, но и с трудностями работы в новом для большинства формате.

Некоторые мероприятия Центра также пришлось проводить в формате «онлайн». Среди таковых:

Инновационная образовательная программа «Волонтеры успеха» – дистанционная форма обучения не многим пришлась по душе, зато принять участие в программе смогли волонтеры из других городов: Торжка и Ржева;

Факультатив «Организация добровольческой (волонтёрской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО» – здесь также возникали сложности, связанные с форматом и несовершенной платформой, но зато учащиеся могли смотреть записи занятий в случае пропуска и в полной мере освоить материал;

День открытых дверей Центра развития молодежных волонтерских программ – данное мероприятие наиболее сложно проходило в формате «онлайн»: из-за постоянных сбоев в работе устройств пропадали видео и звук у участников, приходилось по нескольку раз подключаться. Тем не менее, волонтеры смогли рассказать о проектах Центра и поделиться интересными историями из опыта работы. Также по итогам Дня открытых дверей мы сняли ролик, в котором волонтеры подробно рассказывают о своем опыте и проектах Центра https://www.youtube.com/watch?v=UKW7Ha4DzF8;

Научно-практическая конференция «МыВместе. Развитие волонтерства в России» – данное мероприятие, наоборот, прошло успешно, чему формат «онлайн» не только не помешал, но, скорее, поспособствовал. Участники из разных регионов России смогли представить доклады о многих направлениях современного волонтерства и собственных проектах.

Х Межрегиональный Фестиваль молодежных волонтерских инициатив – формат позволил желающим посетить несколько площадок, не ограничивая выбор. На площадках были представлены: презентация волонтерского проекта «Компас: волонтёры – наставники школьников в выборе профессии», национальные проекты и федеральные волонтерские программы Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», лекция в рамках проекта «Финансовая грамотность», онлайн-выставка «Творчество волонтеров», опыт работы волонтеров в Федеральном проекте «#МыВместе»;

Помимо крупных мероприятий и образовательных проектов Центр проводил в формате «онлайн» консультации для школьников по итогам профориентационного тестирования.

Но Центр участвовал не только в мероприятиях-онлайн:

В сентябре-ноябре прошли Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий 2020», в которых приняли участие две команды Тверского региона: Центр развития молодежных волонтерских программ ТвГУ и Тверской ГМУ. В рамках соревнований проводились экскурсии по городу, позволившие участникам завести новые знакомства и узнать больше о культуре и истории Твери;

Зимой команда Тверского государственного университета приняла участие во Всероссийской экологической акции «Щетка, сдавайся!», которая продлится до 24 января;

В рамках Всероссийской акции «Новый год в каждый дом!» волонтеры поздравили ветеранов, бывших сотрудников ТвГУ, а также пенсионеров и детей с ОВЗ;

Новым проектом Центра стал конкурс творческих работ «Новогодний волонтер», в котором смогли принять участие все желающие, вне зависимости от возраста. С итогами конкурса можно ознакомиться здесь https://vk.com/public201494398

В 2020 году начали работу координаторы волонтеров на факультетах, что позволило нам эффективнее и быстрее распространять новости и привлекать молодежь для участия в наших проектах.

Также мы расширили наши источники для размещения новостей: у нас появился канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCB2p6h69XPRpf6WgMyDSJnA и группа ВКонтакте, где сами волонтеры рассказывают о том, как проходила их работа на мероприятиях https://vk.com/public200421204.

О том, что хорошего и не очень хорошего произошло в этом году, с какими сложностями пришлось столкнуться и о том, каково быть волонтером в период пандемии расскажут Гарипова Адель, Серякова Екатерина, Чегринцова Валерия, Кожевникова Екатерина, Кравчук Екатерина, Хомякова Карина, Елизарова Екатерина и Драпей Анастасия:

Что нового для вас, как для волонтеров, произошло в 2020 году?

Ответ:

Гарипова Адель: в этом году я стала волонтером, прошла обучение «Волонтеры успеха», получила волонтерскую книжку и приняла участие в разных мероприятиях.

Серякова Катя: прошла курс волонтеры успеха и получила книжку волонтёра, официально став волонтером, приняла участие во многих проектах Центра, а также закончила факультатив «Организация добровольческой (волонтёрской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО».

Кравчук Катя: я приняла участие в большем количестве мероприятий, завела новых друзей, прошла обучение по программе «Волонтеры успеха» – и еще много, чего произошло…)

Драпей Настя: у каждого факультета появился координатор от волонтерского центра. Я стала координатором на психологическом факультете.

Чегринцова Лера: Я участвовала во многих проектах и даже подучила медаль от президента! А еще стала координатором в институте экономики и управления ТвГУ.

Елизарова Екатерина: я принимала участие в онлайн-мероприятиях в качестве волонтера, прошла обучение на факультативе «Организация добровольческой (волонтёрской) деятельности и взаимодействие с социально-ориентированными НКО» и получила волонтерскую книжку от Центра.

Хомякова Карина: в этом году я не имела возможности себя активно проявить, к сожалению.

Кожевникова Екатерина: начала работать в совершенно новой команде, до этого занималась волонтерством с привычными для меня людьми со своего района.

В каких мероприятиях/проектах вы принимали участие в 2020 году?

Ответ:

Серякова Катя: акции "Щётка сдавайся" и "Новый год в каждый дом", конкурс "Новогодний волонтёр", соревнования «Человек идущий», Фестиваль молодежных волонтерских инициатив, конференция «МыВместе. Развитие волонтерства в России».

Гарипова Адель: я участвовала в соревнованиях «Человек идущий», конференции «МыВместе. Развитие волонтерства в России», акции «Щетка, сдавайся!» и в акции «Новый год в каждый дом» (я помогала собирать подарки и формировать списки тех, кого нужно поздравить).

Кравчук Катя: проект «МыВместе», акция «Новый год в каждый дом», Х Межрегиональный фестиваль молодежных волонтерских инициатив, соревнования по ходьбе «Человек идущий».

Драпей Настя: Акция «Щетка, сдавайся», соревнования «Человек идущий», День открытых дверей. Также я помогала в организации и проведений занятий «Волонтеры успеха» и снималась в ролике о нашем Центре.

Кожевникова Екатерина: в этом году от волонтерского центра ТвГУ я приняла участие в соревнованиях «Человек идущий», Х Межрегиональном фестивале молодёжных волонтерских инициатив и в акции «Новый год в каждый дом».

Чегринцова Лера: проект «МыВместе», соревнования «Человек идущий», Х Межрегиональный фестиваль молодежных волонтерских инициатив, региональный этап Всероссийской Олимпиады школьников, акция «Добрый шкаф», конференция «МыВместе. Развитие волонтерства в России», День открытых дверей, съемка ролика о волонтерском Центре.

Хомякова Карина: из-за пандемии я не могла участвовать в большинстве мероприятий Центра, но под конец года стала волонтером на акции «Новый год в каждый дом» (была Снегурочкой)), а еще приняла участие в конкурсе «Новогодний волонтер».

Какое из мероприятий вам запомнилось и понравилось больше всего?

Ответ:

Серякова Екатерина: мне очень понравилась акция «Новый год в каждый дом».

Кожевникова Екатерина: больше всего запомнилась акция «Новый год в каждый дом». Столько приятных пожеланий и добрых слов от пожилых людей за один день я ни разу не слышала)

Гарипова Адель: мне больше всего понравился «Человек идущий». Я – иногородний студент, поэтому гулять по красивым местам Твери и узнавать что-то новое на совместных экскурсиях было очень интересно и приятно.

Драпей Настя: «Человек идущий».

Кравчук Катя: проект "#МыВместе" стал для меня самым продолжительным и самым запоминающимся мероприятием из всех, в которых я когда-либо принимала участие.

Чегринцова Лера: Фестиваль (получила много знаний о других проектах) и проект «МыВместе» (понравился масштаб)

Есть ли какие-нибудь истории, случившиеся с вами в 2020 году, с которыми бы вы хотели поделиться?

Ответ:

Кравчук Катя: Такие истории есть, но лучше ими не делиться:)

Драпей Настя: когда я участвовала в соревновании «Человек идущий», то специально не ездила на автобусе, а ходила пешком, и однажды в интернете я увидела фото на данную тематику, где человек, чтобы было интереснее ходить рисует на карте рисунок и по нему уже выстраивает на карте маршрут и идет. В итоге я пробовала ходить по картам, основываясь на рисунке цветка.

Что в 2020 году для вас было самым сложным?

Ответ:

Чегринцова Лера: самым сложным в этом году для меня был карантин, тяжело столько месяцев сидеть дома.

Кравчук Катя: тяжело было весной 2020-го. В этот период наш факультет перевели на дистанционное обучение, в связи с чем у некоторых преподавателей (особенно у пожилых) возникли трудности с ведением занятий, а у студентов – с усвоением материала. Но осенью стало уже проще: многие были готовы к онлайн-занятиям, поэтому трудностей, конечно, возникало меньше.

Серякова Катя: дистанционное обучение под конец года.

Гарипова Адель: в 2020-м самым сложным для меня была сдача ЕГЭ и поступление в вуз.

Кожевникова Екатерина: сдача ЕГЭ во время пандемии, постоянная неопределенность со сроками экзаменов, поступление в вуз.

Драпей Настя: совмещать работу и учебу.

Елизарова Екатерина: соблюдение всех норм безопасности в общественных местах.

Хомякова Карина: совместить волонтерскую деятельность с масочным режимом и карантином.

А что было самым приятным?

Ответ:

Елизарова Екатерина: самым приятным было получить зачет по волонтерству)

Кравчук Катя: самым приятным стало ожидание 2021-ого года. Даже настроение новогоднее появилось. Хочется, чтобы скорее все эти проблемы закончились.

Чегринцова Лера: я познакомилась со многими приятными людьми :)

Гарипова Адель: в этом году было много знакомств с новыми людьми. Меня окружает большое количество замечательных людей, чему я очень рада.

Кожевникова Екатерина: долгожданная встреча с подругой, которая жила в другой стране; поступление в вуз на специальность, которую очень хотела; успешное закрытие сессии автоматами без экзаменов;)

Серякова Катя: участие в мероприятиях Центра.

Драпей Настя: самым приятным было помогать другим людям и проводить время с друзьями.

Как бы вы охарактеризовали этот год в целом?

Ответ:

Кожевникова Екатерина: весьма сложный год с не особо приятным его завершением.

Чегринцова Лера: тяжелое испытание…

Серякова Катя: надеюсь, это конец бедствий, а не их начало…

Гарипова Адель: в целом это был не простой год для всех нас. Но несмотря на все трудности многие вещи сплотили нас и для кого-то заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Елизарова Екатерина: трудно, но мы справились и получили опыт

Хомякова Карина: не было бы счастья, да несчастье помогло))

Кравчук Катя: этот год можно назвать не иначе, как крысиным.

Настя: название года полностью ему соответствует – «Год крысы»! И действительно, мы все сидели по домам из-за коронавируса, и изредка выбегали за едой в магазины;)

Что вы пожелаете другим в новом году?

Ответ:

Кравчук Катя: не болеть!

Гарипова Адель: в новом году я пожелаю вам реализовать планы в жизнь и исполнить свои желания. Также желаю здоровья вам и вашим близким)

Елизарова Екатерина: пожелаю всем не болеть, продвижения во всех сферах деятельности. Также хорошо себя вести и побольше радоваться жизни)

Драпей Настя: чтобы каждый был здоров, встретил Новый год за дружным столом со своими близкими, чтобы все мечты осуществилась в следующем году.

Чегринцова Лера: счастья, улыбок и успехов в любых начинаниях!

Хомякова Карина: здоровья!

Кожевникова Екатерина: однозначно крепкого здоровья, больше улыбок и продуктивности. Чтобы можно было спокойно строить планы на грядущий год без страха, что какой-нибудь очередной вирус все испортит.

В следующем году мы не собираемся останавливаться на достигнутом и продолжим обучение волонтеров, реализуем новый проект в рамках финансового просвещения и, конечно, примем участие во многих мероприятиях.